食後高血糖、その後低血糖、適した食事療法は?
person30代/女性 -
去年の6月頃低血糖症が頻繁に起こるようになり、
糖負荷検査(3時間)をした結果、ブドウ糖投与後急激に血糖値が上がり
◆空腹時の数値は100程度
◆負荷をかけて30~60分後に200程度(この時はほとんどインスリン分泌量は間に合っていません)
遅延してインスリンが過剰に出てしまい、血糖値が下がりすぎて低血糖になっているようでした。(5時間の負荷検査をやっておりませんので確定ではありませんが…)
低血糖になる要因として、食後の高血糖を下げようとするからということを知ったので、それ以降糖質制限をするようになりました。
最初は糖質量を一日60~100程度に抑えておりました。
しかし、昨年の秋頃から禁煙を始め、口寂しい時にお菓子を摂取してしまう、禁煙と糖質制限のストレスで食欲が暴発してしまうこともあったので、糖質制限を少し緩め(一食50~60程度)それが原因か2ヶ月ほどで5kgほど太ってしまいました。
最近はMEC食などもあるようで、痩せたいという気持ちも芽生え興味があるのですが、私のような体質ですとどのような食事療法が適しているのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。