妊娠中の鹿肉の摂取とトキソプラズマ
person30代/女性 -
現在妊娠32週の初妊婦です。
3日前に主人が趣味で猟をしている同僚の方からもらった鹿肉(1ヶ月くらい自宅で冷凍保存していたもの)を解凍して自宅鉄板で焼いたものを3、4切れ口にしてしまいました。
しっかりと表面に焦げ目がつくくらいまで火を通しましたが…
同じ日に同じ方からもらったという鹿肉のレバーパテ(加熱調理済みのものを冷凍して保存し、解凍したもの)も少し口にしました。
一昨年くらいから毎年鹿肉と猪肉をいただいていて、しっかり火を通し何回も食べていました。
妊娠中は怖いからと思い避けていたのですが前に食べても大丈夫だったことと、主人に、せっかくもらったのだから少しくらいは…と勧められて申し訳ないので口にしてしまった次第です。
口にする前に調べればよかったのですが、しっかり加熱すれば大丈夫だろうと思ってしまいました。
そういえば安定期に入った時期にも一度鹿肉の焼肉2、3口とスペアリブ少量を口にしてしまいました…。
今更ですがふと気になって調べ、検索結果に食べたことを後悔しています。しっかり調べていれば…
赤ちゃんは5日前の検診時異常なし。採血や私の体調もどこも異常はありませんでした。
ただトキソプラズマ感染の可能性はどれくらいあるのか。
あったとしたら解決法はあるのか
(今からでも間に合うか)
採血しないと数値など分からないことはあると思いますので採血するなら時期はいつがいいのか。
お応えいただけたらと思います。
どうかよろしくおねがいします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。