離乳食 非加熱のツナ缶のボツリヌス菌
person乳幼児/男性 -
もうすぐ8ヶ月になる子供の離乳食に、初めてツナ缶を使いました。
水煮で食塩不使用の物です。
解凍した野菜・サーモンと一緒に加熱して与えるつもりが、野菜類を加熱したあとそのまま和えて与えてしまいました。
うっかりしたなと調べてみると、非加熱の場合、ボツリヌス菌の危険性があると書かれていて青くなりました。
2時間前に食べ終えて、今は元気にしています。
どれくらいの期間、どのような症状に気を付けるべきですか?
危険性は高いのでしょうか?
ツナ缶は開封して直ぐの物を離乳食用スプーン一杯程度与えました。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。