妊娠中の栄養に関して
person20代/女性 -
現在、妊娠10週目です。
食事に関して、栄養バランスに気をつけるようにしていますが、どうしても食中毒が怖くて、サラダなど生野菜・果実を食べることが出来ていません。今は、ビタミンBやCはサプリで補給しています。産科の先生からは、現状は胎児はあまり栄養を必要としていないので、気にしなくていいと言われました。ただ、今後、胎盤が出来上がってくると、栄養に関して、よりきちんと考えなければならないと思っています。
今は、加熱せずに食べるのは、ヨーグルトやゼリー、ジュースぐらいです。
それ以外は、つい煮込み中心にしっかり加熱してしまっています。果物も、バナナ以外はコンポート等の加熱調理です。やはり、今後胎児が順調に育っていくには、生野菜の栄養が必要になってくるのでしょうか。それとも、加熱されていても、バランス良く食事を取っていたら、補えるのでしょうか。些細な質問ですいません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。