鴨肉からのトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
現在、妊娠36週1日です。
本日、上司の送別会があり、フランス料理店にて国産鴨肉のローストを食べました。
シェフには妊娠中である事を伝え、また、シェフの方からも妊婦さんなのでしっかり目に火を通したとの説明があったので、安心して食べたのですが、今思い返すと肉の色はピンクで赤い肉汁が染み出しており、もしかして加熱が不十分だったかもしれません。
トキソプラズマ感染の可能性はありますか?初期の検査でトキソプラズマ陰性の為、ずっと気を使って生活してきましたが、ここにきて不安で仕方ありません。また、妊娠後期にトキソプラズマに感染した場合、赤ちゃんにどの様な影響があるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。