食後過血糖の不安、高くなっても食べる方がいいか?

person50代/女性 -

一昨年の夏、耐糖能異常の診断を受け、以来食事と運動(筋トレ)に取り組んでいます。

直近(今月)の数値は、空腹時85、HbA1c5.9、身長156センチ、体重47キロです。

当初に比べ体重は5キロ程減りましたが.血糖値に大きな変わりはありません。

これまで自己測定した中で最も高かった食後値(1時間ぐらい)は250程です。

出来る限り菓子類や甘味料を避け、主食を軽めにすることで調整して来ています。

最近、リブレでの測定をしてみる機会があり、食事内容により、1時間程で160~、180~を超えることもよくあることが分かりました。

140を超えないように気をつけ、最近は食べ始めから40~50分後に15分程歩いています。

そこまで上がらない食事内容にする方がいいのか、上がっても食べる方がいいのか、不安があります。

血糖値(140)ありきで量を逆算するとご飯(玄米)40~50g程度が安全範囲となります。

野菜類やたんぱく質も摂り、"空腹でひもじい"ようなことはありませんが、血糖値ありきで量を決める方がいいのか、上がっても量を食べる方がいいのか、ご意見をお聞きしたいと思っています。

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