食後高血糖&インスリン分泌指数低への対策

person40代/男性 -

172cm 58kg 40歳男 やや痩せ型です。
父の血糖値が高い事と近頃自分の血糖値も上がっているのをキッカケに測定器を買って調べたところ以下のような食後高血糖の結果(食事を変えて2回実施)が出てしまいました。
(1) 食前:71 30分:142 60分:251 90分:287 120分:285 180分:121 ラーメン定食大盛り(推定糖質160g)
(2) 食前:86 30分:156 60分:164 90分:145 120分:114 野菜炒め+惣菜(推定糖質35g)
(1)の結果に驚き、ブドウ糖負荷試験を受けた結果
血糖値 検査前:89 30分:173 60分:187 120分:106
インスリン 検査前:6.2 30分:40.1 60分:84.1 120分:43.6
インスリン分泌指数: 0.40
医師から結果は正常型。インスリン分泌が歳の割には低いので将来糖尿病にリスクあり
との診断を受けました。一先ず糖尿病でないことにほっとはしたものの、やはり自己検査での200~300の上昇値とインスリン分泌が悪い事から将来的な不安を大きく感じています。そこで以下質問させてください。
1. 食後2時間の285の高血糖値自体は心配ありませんか?そのような食事内容は断絶するべきでしょうか?(ベジファーストは守っています)
2. インスリン分泌値は遺伝性の物で基本下がらないもの?または食事内容、運動で値が改善するものでしょうか?
3. インスリン分泌値で境界型の場合、高い確率で糖尿病に移行すると言われていますが、境界型でない範囲では先ず心配ありませんか?
4. 糖質制限生活が辛いです(ロカボ130g 2か月継続中)。一生こんな食事と考えると楽しめません。。私の場合どこまで食事制限を頑張る必要がありますか?何g程度?
どうぞよろしくお願い致します。

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