妊娠30週6日目でのトキソプラズマ感染時リスク
person30代/女性 -
現在、30w6dの初産婦です。昨日、主人に勧められて断りきれず、ジビエ料理のお店のお土産の、一口サイズの蝦夷鹿のローストを2きれ食べました。
中心が少し赤かったのですが、赤いけど生の赤じゃなくて火は通ってるよと持ってきた主人には言われました。
また、食べる前に温め直すねと、260℃のオーブンに20〜30秒入れていたようです。トキソプラズマが心配で、食べたことを後悔しています。私の通う病院では、初期、中期の血液検査でもトキソプラズマについては項目がないようです。
今からちょうど2週間後に妊婦検診があるのですが、
1.医師に伝えるのはそのタイミングで問題ないか、もっと早く電話をすべきでしょうか?
2.30週でトキソプラズマにもし感染した場合、胎児への影響はどれほどありますか?
3.赤ちゃんが大きく、さらに逆子のため、予定帝王切開の可能性もあると言われているので、実際の予定日(6月1週目)より早く出産になる可能性があるのですが、私がトキソプラズマにもし初感染した場合、時間的に出産までに赤ちゃんに(出産後に出てくる症状も含めて)症状が出る可能性はありますか?
補足情報としては、このお店は北海道のジビエ専門店で過去に食中毒などの問題が起きたことはなく、私自身も妊娠前は3回ほど通ったことがあります。それで体調を崩したことはないですが、トキソプラズマの検査をしたことがないので、自分の抗体の有無は不明です。
また、昨日が妊婦検診でしたが、赤ちゃんの経過は順調でした。
どうぞよろしくお願いします。
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