鶏肉 味見 食中毒の可能性について
person30代/女性 -
昨晩、鶏肉と玉ねぎを炒めている際に、玉ねぎの色が気になり調理途中だったにも関わらず味見をしてしまいました。その際、鶏肉の表面は白くなっていましたが、フライ返しで炒めており、何を思ったかフライ返しにくっついている玉ねぎを口にしてしまいました。
玉ねぎが鶏肉にどれくらいくっついていたかは不明ですが、生の鶏肉だとカンピロバクター など食中毒になるのでは?と不安になり吐き出しましたが、今もまだ不安です。
カンピロバクター など食中毒になる可能性はどれくらいあるでしょうか?また、どれくらい様子を見た方がいいですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。