牡蠣による胃腸炎
person20代/女性 -
職場の人が親の使った(牡蠣を食べた)箸を使ってしまい、一家で胃腸炎を起こした人がいました。
軽い胃腸炎だと言われたらしく、日月仕事を休み火曜からまた出勤していましたが、その週の金曜日(昨日)一緒にご飯を食べ、サラダ・ポテト等大皿のものを一緒につまんでいました。
そこで疑問だったのが牡蠣が当たった=ノロウイルスでは無いのでしょうか?
軽い胃腸炎だったら移らないのかもしれないですが、ノロウイルスだったら菌の排出がまだされてる期間なのではないかと思いました。
私は対人援助職なので、もしノロウイルスに感染してしまったらご高齢の方にも移してしまうことにも繋がってしまうので心配になっております。
このような例ではもう胃腸炎は移らないのでしょうか?
また牡蠣によるノロウイルスと軽い胃腸炎は違うものなのでしょうか?
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