インスリン+食事→低血糖スレスレ→急激に高血糖

person30代/女性 -

糖尿病で食前にノボラピッドを使用しています。
大体いつも夕食前の血糖値が110前後でノボラピッドを打ち夕食をとり、食後1時間頃70~80まで下がり、食後2~3時間頃250まで上がるようなことがあります。
長年インスリン治療をしているので、主治医からは食事内容などで1、2単位程度なら自分でインスリンを増減して良いと許可を得ていますが、この血糖値の変動だと食前のインスリンを増やしては食後低血糖になってしまうと思い、今は食後3時間頃の血糖値次第で追加でインスリンを1~2単位追加し就寝前までに130くらいに下げています。
この場合、食後すぐの低血糖対策に食事は炭水化物からとった方が良いのかと思っていたのですが、間違っていますか?野菜類から食べると低血糖になるのではないかと怖いです。
もしくは食前のインスリンを減らして、野菜からゆっくり食べるのが妥当なのでしょうか。
食事はバランスよく食べていると思います。1度にとる炭水化物は白米でいうと170g程度です(他の炭水化物はあまり取りません)。
また、このような血糖値の変動になる原因はどのようなことが考えられますか?
持効型インスリンはトレシーバを1回就寝前に使っています。
次の診察や栄養指導を受けられるのが少し先なので、どうか食事のとり方のアドバイスを頂きたいです。

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