甲状腺機能低下症における食生活
person20代/女性 -
現在妊娠中期です。
甲状腺機能低下症を有しており、チラージン内服中です。
治療前はTSHが僅かに高値、T3やT4は正常値でした。治療後は、正常値で安定しています。
食生活では昆布は極力避けていますが、調味料に含まれる昆布エキスや海苔やワカメに関して、どこまで避けるべきなのか、悩んでいます。
今は家では、昆布だしは使いませんが、多少の調味料(ポン酢等)やレトルト食品では入っているものも使用しています。外食では、汁はあまり飲まないようにはしてます。
海苔は数日で1枚程度食べてます。
妊娠中で敏感な時期でもあるので、完全に避けた方が無難なのであれば、多少無理してでも海藻類全般の摂取を避けようと思っています。
先生方の意見を聞かせて頂けたらありがたいです。
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