食後の血糖値について
person40代/女性 -
血糖値についてです。ここ数年、a1c は5%後半です。親が60代後半でa1c が6.9とわかり、その後大腸ガンの手術で膵臓も切ったため現在はインシュリンを打っています。
4月3日に食後2時間の血糖値をある医院で測りました。腕からの採血で、結果は翌日に分かり、血糖値170でa1c が5.7でした。食事内容は低糖質のおかずと食パン1枚と、もみじまんじゅう半分でした。2時間後がかなり高いので、糖尿専門医の医院で4月7日負荷試験を行いました。
a1c 5.6
空腹時血糖値 78 インシュリン 2.2
30分後 102 インシュリン 34.5
60分後 102 インシュリン計測なし
120分後 102 インシュリン 32.5
でした。身長155センチ体重49キロです。
その時は安心したのですが、数日前に170もあった血糖値はなんだったのかと思ってしまいます。その後、実家にも自宅にもテルモの簡易測定器があるので、測ってみたのですが、やや低糖質の食事をとり2時間後に測った時は138でした。
今日の昼、ニラとエノキの炒め物と卵焼き、お肉3切れを乗せたご飯(白米はやや少なめ)で30分おきに測ってみました。
30分後109、
60分後130、
90分後149、
120分後140でした。
特に体調が悪いとかストレスが大きいなどはないです。この結果だと、若干境界型のように思います。
食べた順番は野菜からで、最後がご飯です。たとえば、インシュリンの分泌が遅い人は野菜から食べた方がいいと聞きますが、そうでない人は野菜から食べて最後にご飯を食べるとインシュリンが出にくいなどという事はあるのでしょうか?
負荷試験の結果と簡易測定器の結果が合わず、何故だか分からなく、モヤモヤします。
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