食物アレルギーの乳児期経皮感作
person30代/女性 -
2ヶ月の赤ちゃんがいます。
現在皮膚科治療中の乳児湿疹があり、両親ともにアトピーの既往があるため、もしかしたらアトピーかもしれない、と皮膚科医から言われています。
出来ればコントロールの上、食物アレルギーの併発は防ぎたいと考えているのですが、今日主人が甘エビの尾を取った手で赤ちゃんの湿疹部位を撫でてしまいました。
1.この場合、経皮感作が起き、将来的に甲殻類アレルギーを発症する要因となり得ますか?
2.経皮感作は、アレルゲンがどのくらいの量、どのくらいの頻度で接触があった場合にアレルギー発症要因となるのでしょうか?
卵、小麦、牛乳等気をつけていきたいのですが、神経質になりすぎている節もあります。今後のケアの参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。
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