ナチュラルチーズによる胎児へのリステリア菌の影響
person30代/女性 -
今妊娠15週です。
今朝、主人がパンを作ってくれたのですが、食べ終わってお皿を見ると、私のお皿に火の通っていないナチュラルチーズが落ちていました。
主人のパンにはチーズを乗せて焼いていますが、私のにはチーズは乗せていません。
チーズは賞味期限内ですが、かなり古いものでした。
パンにくっついていて、もし食べてしまっていた場合、リステリア菌が胎児に影響する可能性がありますか。
私の体に異変がなくても、トキソプラズマのように胎児に影響してしまうこともおるのでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。