妊娠18週 ビタミンA、脂溶性ビタミンについて
person30代/女性 -
いつもありがとうございます。
現在妊娠18週です。
今日のお昼に、ピーマンと豚肉の炒め物を食べました。
食べ始めたらとまらなくなってしまい、
結果的にピーマン6個分ほど食べたと思います。
豚肉も正確な量は分かりませんがけっこう食べたと思います。
過剰摂取はどんな食品でも良くないとは分かっていましたがつい食べ過ぎてしまい、食べた後に調べたところ
ピーマンにはβーカロテンが含まれており、これは体内でビタミンAになる。
また、βーカロテンの他にも、ビタミンEやD等の脂溶性ビタミンが含まれており、妊娠中の脂溶性ビタミンの過剰摂取はお腹の赤ちゃんにも影響を及ぼしますから注意が必要
と書かれていました。
ビタミンAの摂取は赤ちゃんに良くないとは分かっていましたが、まさかこんなところで摂取してしまうとは思わず…。
ピーマン6個分と豚肉にもビタミンAは含まれてますよね?
これは過剰摂取になりますか?
赤ちゃんに影響はありますでしょうか?
日常的にこの量を食べているわけではなく、こんなに食べたのは今日だけです。
それと、ピーマンには葉酸も含まれると思いますが、今日は葉酸サプリは控えた方がいいですか?
一応まだ毎日飲んでいるのですが、昨日も飲み忘れてしまったので…。
細かい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。