冷凍鶏肉からのトキソプラズマ
person20代/女性 -
頻繁に質問をすみません。
現在、妊娠38週に入ったところです。
鶏ミンチ(解凍品)を1週間前に買ってまた冷凍庫に入れ、本日、鶏そぼろを作っていました。
菜箸で炒め、味を付け、そのままその菜箸で味見をしてしまいました。
箸の先だけではなく、ガプリと端をくわえてしまい、
ひょっとしたら 最初の生焼けの部分が付いていたかもしれない と思っています。
トキソプラズマを恐れており、今までも生焼けには気を付けていたのですが、今回のことがあり不安です。感染の可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。