ミディアムレアの肉を食べたあとの下痢と胃痛
person30代/女性 -
今日のお昼に、お値段の安いステーキを食べました。筋が多い固いところを分厚く切ってあって、中がミディアムレアでした。
私はステーキはしっかり焼いたものを食べるのですが、ミディアムレアを食べたせいか、食べた1時間後くらいに割と急に胃に違和感を覚えて痛くなり、下痢をしました。
下痢が4、5回続いて、結局痛くなってから2時間ほどして下痢は収まりました。
夕食のときには痛みもそんなに感じなくて落ち着いてたので軽めに食事したのですが、そのあと2時間くらいしてまた胃が痛くなってきました。
お昼ごはんを食べてから半日ほどたつのにまだ胃が痛いままです。お腹も少し痛いですが、どちらかというと胃の方が痛いです。
一緒に食べた家族は、特に体調を崩してはいないので食中毒ではないと思っています。
今はお腹がすいていますが、胃が気持ち悪くて食べたくないので食事はしないですが、水分はとろうと思えば取れるし、もう下痢ではないので受診するつもりはないのですが、本来なら受診すべきなのでしょうか。
今授乳中なので、薬もあまり飲みたくありません。このままでだんだん善くなっていく、という経過になるなら病院に行かないつもりです。
夏でもノロになったりするというのも聞くので、もしそうだとすると怖いです。
ですが下痢と胃痛以外は、熱があるとか嘔吐といったことはありません。
ステーキを食べるのは2年以上ぶりなのでそのせいなのかとも思ってしまいます。
それと、この状態で普通に家族の食事を作っても問題ないでしょうか。
よろしくお願いします。
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