トキソプラズマの再検査は必要か?
person20代/女性 -
先週の話なのですが冷凍していたしゃぶしゃぶ用の豚肉(アメリカ産)をレンジで1分半温め半解凍の状態にして調理しました。
外側は色が変わっていて中はまだ凍っていましたがあまり加熱してもパサパサになるのでレンジではそれ以上温めていません。
そのあとフライパンの中で肉を少しほぐして水と調味料、具材を入れて蓋して弱火で7分蒸しました。
そのあと混ぜているので8分は加熱していたと思います。
その日の夜に食べて次の日も私は食べたのですが、大きい肉を噛んで中を見ると真ん中がうっすらピンク色に見えました。
生焼けのようなみずみずしいピンクではなかったと思いますが少し不安になりました。
そのあとは腹痛も下痢もありませんでした。
トキソプラズマは陰性で、もう臨月に入ってるのですが再検査はしたほうが良いでしょうか?
毎回同じような質問で申し訳ございませんが解答お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。