妊娠初期、メロンにリステリア菌、影響は?
person30代/女性 -
妊娠8週目です。
先ほど、あらびきソーセージのことで相談メールを送らせていただきました。リステリア菌で検索すると、メロンと出てきました。アメリカやオーストラリアでメロンを食べたせいでリステリア菌に感染した例があるとのこと。またまた、不安になってしまいました。つわりがあり、メロンはほぼ毎日食べています。
どのくらいの確率で感染リスクがあるのでしょうか?
感染した場合はどんな症状がありますか?
妊婦が免疫力が落ちているとはどの程度落ちているのでしょうか?
食べてもいいフルーツはあるのでしょうか?
感染した場合の胎児への影響を考えると不安でおしつぶされそうです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。