妊娠後期のトキソプラズマについて
person20代/女性 -
妊娠35週目の初妊婦です。
里帰りで最近実家に帰ってきたのですが、その時母がご飯をつくってくれます。
今日聞いて発覚したのですが、生肉を切ったあと、包丁とまな板をお湯で軽くしか洗ってなかったみたいでそのままのまな板と包丁で野菜を切ってサラダにしていたり、果物を切っていてそれを食べていたみたいでトキソプラズマに感染してしまったのではないかとすごく心配です。いつも自分で作るときは必ずまな板と包丁は洗剤で洗っていたので、やはりお湯で軽く洗っただけでは菌は落ちていませんよね?感染した可能性は高いのでしょうか?また後期に感染したら子どもはどうなるのでしょうか?
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