妊婦 生焼けの肉や卵などの食べ物について
person30代/女性 -
現在28週の妊婦です。
1外食でからあげを食べたのですが、鶏肉の中がピンクっぽくてきちんと火が通ってないようでした。気付いたところは残しましたが、数個は食べていたかと思います。
2コンビニで買ったカツサンド、賞味期限内で買ってからすぐ食べたのですが、味がすっぱかったです。賞味期限内だし問題ないだろうと全て食べてしまったが不安になってきました。
3妊娠初期の頃、カルボナーラを自作して食べました。卵は火を止めてから入れ、余熱であたためた程度でした。また、粉チーズも火を止めてから入れ、余熱で暖めました。
4妊娠初期の頃、外食でローストビーフを何度か食べました。「よく焼いてください」とお願いしましたが、中が赤い時もありました。
5妊娠初期の頃、外に焼肉を食べに行ったのですが、生肉を触ったトングで焼けた肉をつかんだかもしれません。特に意識してなかったので、記憶が曖昧です。
以上のことで、トキソプラズマやサルモネラ、リステリアなどの危険性はどれだけあるのでしょうか。普段の生活でなるべく気をつけているのですが、初期の頃は無知だったこともあり、結構食べており、不安で不安でしょうがないです。ちなみにトキソプラズマの検査はしておりません。上記いずれも吐き気や下痢等の自覚症状はありません。
自分が体調を崩すのはいいとして、胎児に影響が出ることがあるのか、それがとにかく心配です。ご教授下さい。
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