妊娠糖尿病の治療について
person30代/女性 -
先日、妊娠糖尿病のことについて質問した31週目妊婦です。
妊娠糖尿病の管理入院中、6回食の食後2時間後血糖値が、朝食後109、おやつ後137、昼食後163、おやつ後3時間111、夕食後111、おやつ後118、翌日朝食後138でした。
産科医師からインスリンなし、病院と同じ食生活をして下さいと指導され、栄養士からは 必要なエネルギーや糖質量などの説明を受けて退院しました。ちなみに自己測定をするような指導はありませんでした。血値の数値についても、いくつ以下がよくていくつからがダメなのかという説明はありませんでした。自宅に帰り、とりあえず病院食の血糖値が120以下だったメニューを真似て、白米は玄米に置き換えて少し量を減らして食事をしました。食後2時間後に気になり、糖尿病の父の自己測定器を借りて1日だけ朝、昼、夜の食後2時間後の血糖値を測ってみると、朝121、昼156、夜148で、全然コントロール出来ていない状態でした。他の産婦人科では、毎食後に自己測定器で血糖値を図り、それを参考に出産まで食事コントロールや、場合によってはインスリンを導入しているみたいですが、私の病院は自己測定の指示もなく、入院食でも血糖値高い時もあったし、退院後も血糖値が高くなるし、とても不安です。
でも家で父の自己測定器を使ったのは病院の指示ではなく私の勝手な判断なので医師には相談できないでいます。週数が進むにつれてインスリンも出にくくなるみたいですが出産まで血糖値の変化は特に調べないみたいです。
1)2時間後の血糖値食後120以上をボーダーラインにしてインスリン導入したり、自己測定器を治療に導入するやり方が一般的ではないのでしょうか。
2)自己測定器は病院の測定値よりも高く数値がでるというのは本当でしょうか。あるなら誤差はどれくらいでしょうか。
どうか、ご意見をお聞かせください。
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