料理を温め直すのは健康に良くないのでしょうか?
person20代/女性 -
料理を再加熱すると、酸化コレステロールが発生して危険だという記事を読みました。夕食の余りを翌日の朝食や昼食として電子レンジなどで再加熱してほぼ毎日食べているのですが、体に良くないのでしょうか?
余ったご飯を冷凍したり、作り置き料理もよくしています。
主人の帰りが遅いので常に出来たてを準備するのが難しいので、温め直しができないと困りますが、家族の健康も心配です。
再加熱しても酸化コレステロールを発生させないようにする対策などがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。