妊娠中の粕汁
person20代/女性 -
妊娠15週と4日のときに粕汁をつくって飲んでしまいました、、てっきり熱を入れるのでアルコールが飛ぶと思っていたのですが、粕汁はアルコールが残ってしまうと食べ終わった後に知りました。
お椀2杯分くらい飲みました。溶けきっていない酒粕も2つくらい食べてしまいました。。使った酒粕は水が1200ccに対して150gです。
煮込み時間は20分で最低でも150度で煮ていました。でも蓋をしっぱなしだったのである程度のアルコールがちゃんと気化したかな?とも後で思いました。。(蒸気穴はあって、時々蓋を開けて状態を確認したり、食べる直前には蓋を全開にしているので、、どうでしょうか。)
食べた後はなんともなく身体の温まりを感じましたが、携帯で調べて、マズイ!と思い、しばらく経ってから、胃と心臓のあたりが痛くなりだして、子宮も痛みだしたので横になったり座ったりしていると治りました。。
子宮の痛みは激痛とまではいきませんが、立っておくのが辛い感じではありました。(この身体の痛みが極度の不安感によるストレスのせいなのか、お酒のせいなのかはわかりません)出血などはありませんでした。
瞼も少し重くなり、眠たくはなりました。
お酒は元々好きな方で、飲みにいくと生中5杯くらい飲んでも顔色が変わらずでしたが、妊活を始める2ヶ月前くらいから禁酒を始め、今まで一口もお酒を飲まないように気をつけていたつもりだったのですが、、後悔しかありません。。
今回のようなことで胎児性アルコール症候群になる可能性はあるのでしょうか??
最近では少しの飲酒でもリスクがあるとネットで調べて知りました。
毎日不安で、赤ちゃんに申し訳ないです。
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