ピロリ菌について
person30代/女性 -
ピロリ菌と胃がんの関連性についての質問です。よく、日本人の胃がんになった人の95%の人にピロリ菌がいた、、とゆうようなデータを目にしたことがあるのですが、これは、100人ピロリ菌保持者がいたとして、そのうちの95人がなる、、とゆう意味合いではないですよね??ピロリ菌保持者とゆうことでハイリスクであることには間違いないとは思うのですが、割合としてはない方に比べてどのくらいリスクが高いものなのでしょうか??
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。