妊娠中のトキソプラズマ感染について
person30代/女性 -
現在2人目を妊娠中(6週)です。つわりがひどく、実家に帰省中です。夕食に母が豚肉でピカタを作ってくれたので大きいものを3枚ほど食べたのですが、後から確認すると生肉をさわった菜箸をそのまま使って、出来上がったお肉をお皿に盛り付けて出してくれていたことがわかりました。料理中、お肉を菜箸で炒めたりはしておらず、生肉をつかんだそのままのお箸とのことです。
1人目の時もトキソプラズマの抗体がなかったので、恐らく今回も抗体がないと思うのですが、この場合、感染した可能性は高いのでしょうか?
また、感染の有無を確かめるには、どのくらいの期間をあけて抗体検査を受けたら良いのでしょうか?
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