術後の食事について

person70代以上/男性 -

疾病そのものの相談ではありませんが、よろしくお願いします。昨年12月に膵臓がんの摘出手術を大学病院で行いました。幸い手術は成功し、今は経過をみているところです。手術は膵臓の腫瘍部分だけではなく、胃腸・十二指腸・胆管・小腸の一部と胆のうを全部を摘出しました。術後半年程度は主に胆管炎のために高熱を出して何度か短期の入院を繰り返しました。最近はそれもなく順調に推移しています。食事は退院直前に主治医と管理栄養士からいくつかの点について制限を忠告されました。1.アルコールは控える 2.油こいものは控える 3・植物繊維のうち繊維の長いものは控える 4・肉類のうちロース系は控える 5・生の魚類は控える 等です。これらは忠実に守っており消化器は概ね問題はありません。私がお聞きしたいのは、いつまでこれをつづける必要があるかというこtです。主治医は以前にも聞いたのですが、曰くなんでもOK、私(主治医)はそのことについては甘い、アルコールと生ものは気をつけてとのことであまり規制はしませんでした。私としては厳しく考えるタイプであり、何となく不安な感じがします。この件についてほかに相談できる先もなくどうすればよいか悩んでいます。種々相談にのっていただけるとありがたいです。

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