胃がん手術後の食事量について
person50代/男性 -
食道胃接合部がんの手術を11/28にしました。
胃上部から2/3を切除し、残り1/3と空腸つなげてあります。
12/20に退院しました。
食事量が、手術前より明らかに減りました。
(胃の大きさは1/3なのに、食事量は手術前の1/5くらい)
おまけにちょっと食べてもすぐ苦しくなり、手術前ではありえない(例えばあと一口なのに残してしまうなど)食生活です。
昨日はひどい吐き気が食後2時間続きました。
食べるスピードや量は気を付けていますが、それでも注意が足りないようです。
この先、ずっとこういう食べられない生活は続いてしまうのでしょうか?
それとも時間が経つにつれ、食事量は徐々に増やせるのでしょうか?
今は食事そのものが苦痛です。食べるとまた不快感やつかえが起こりそうで怖いです。
手術前の、食事が楽しかったころに戻りたいのですが。。。。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。