胃がん手術後の食事量について

person50代/男性 -

食道胃接合部がんの手術を11/28にしました。
胃上部から2/3を切除し、残り1/3と空腸つなげてあります。
12/20に退院しました。

食事量が、手術前より明らかに減りました。
(胃の大きさは1/3なのに、食事量は手術前の1/5くらい)
おまけにちょっと食べてもすぐ苦しくなり、手術前ではありえない(例えばあと一口なのに残してしまうなど)食生活です。
昨日はひどい吐き気が食後2時間続きました。
食べるスピードや量は気を付けていますが、それでも注意が足りないようです。

この先、ずっとこういう食べられない生活は続いてしまうのでしょうか?
それとも時間が経つにつれ、食事量は徐々に増やせるのでしょうか?
今は食事そのものが苦痛です。食べるとまた不快感やつかえが起こりそうで怖いです。
手術前の、食事が楽しかったころに戻りたいのですが。。。。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師