生の鶏肉を食べてしまった。食中毒が心配対処法は?

person30代/男性 -

惣菜店で買ってきた、ローストチキンが完全に内部が生でした。
家族の者が(30代男性、健康体、しかし、体質的にお腹はやや弱い)
が食べてしまいました。
7割型食べて、中心部がほぼ生鳥、生肉の状態であることに気づきました。生の鳥を食べてしまったとなると
高い確率でカンピロバクターになってしまうのでしょうか??
潜伏期間は1日~10日となっていまいた。10日もビクビクしていないと
いけないのでしょうか。年末年始も挟むため、病院も簡易診療のみとなるため、とても心配です。
1、この先、どうなるかは分かりませんが、
熱がある、嘔吐がある、食事が食べれない、血便などの重篤ではなく
下痢が続く、くらいであれば病院にはいかなくて自然治癒するのでしょうか?
それとも、下痢になった時点でカンピロバクター等の食中毒
で間違いないかと思うので、
病院に行き、抗生物質などをもらい、重篤になる前に対処すべきで
しょうか??
2、食中毒にならないために、発症させないために
 今 出来る事はありますか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師