甲状腺腫と昆布の摂取について
person30代/女性 -
私は7年ほど前から甲状腺腫を年一回エコーで変化がないか定期検査しています。なんの変化もないまま現在に至ります。
最近料理本で、スープをまとめて作って作り置き保存をするというのを読みした。その具材に昆布を沢山使うのですが(何日か分なので)注意書きとして、甲状腺に疾患のある場合は昆布に多く含まれるヨウ素が体に影響を及ぼす可能性もあります。昆布の摂取については、医師に相談してくださいと書いてありました。
ネットなどで昆布の事は少し知っていましたが、私は直接医師から控えるように言われた事はありませんでした。
昆布はどの程度摂取して大丈夫なのでしょうか?ちなみに、6食分で昆布は10グラムです。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。