食後2時間の血糖値について
person20代/女性 -
現在妊娠9ヶ月の者です。
75gのブドウ糖負荷検査で
空腹時 ≧92mg/dL →72
1時間値≧180mg/dL→157
2時間値≧153mg/dL→155
で引っかかりました。
前日の夜21:00から絶飲食、水のみOKという状態での検査です。
この数日後、食後2時間の血糖値を見たいので、いつも通りの朝食をとって2時間後に採決できるように病院へ来てくれとの指示がありました。
採血当日の朝食は
白米100g
味噌汁1杯
目玉焼き1つ
ウインナー2本
納豆1パック
レタス1枚
ミニトマト2つ
水
です。結果食後2時間の血糖値は88でした。
医者は「空腹時が72だからちょっと上がってるけど、まぁ大丈夫でしょ〜」という微妙な反応。
これって、いくつだったら「大丈夫!」だったんですかね?
医者の微妙な答えにモヤモヤしています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。