妊娠20週。トキソプラズマ感染の心配
person30代/女性 -
妊娠20週です。今日焼肉を食べに行きました。中までしっかり焼けた肉を食べましたが、主人が焼いてくれており、生肉を触った箸で肉をひっくり返したり、ひっくり返したトングで肉を皿に分けたりしていたそうです。ひっくり返すときにトングで生肉を触ったとすると、そのトングで肉を皿に分けたことでトキソプラズマに感染するのではと心配しています。知らずにお肉5切れほど食べてしまいました。気づいてからはトングは使わず、生肉の箸とそれ以外の箸は分けましたが、最初の5切れ分が気になっています。初期に検査をしましたが、抗体はありませんでした。お店に確認したところ、お肉は直接買い付けているので、冷凍はしていないとのことでますます不安になっています。
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トングを通してトキソプラズマに感染することもあるのでしょうか?
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感染していないかを確認するために再度抗体検査をするとすれば、何週間後にすればいいでしょうか?
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もしトキソプラズマに感染したとしたら、20週だと胎児にどのような影響がでるのでしょうか?また、胎児に影響がでる確率はどれくらいでしょうか?
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たくさん質問してすみません。全てでなくても構いませんので、回答をよろしくお願いします。
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