腸閉塞、腸炎の食事と便について
person40代/女性 -
40歳女性です。2/20(水)の9時くらいからだんだん胃の辺りが痛くなり、軽い下痢から始まり、波のある痛さと嘔吐へ変化して救急車を2/21(木)夜中4時頃呼んで土曜まで入院しました。
病院に着いた頃には嘔吐は治り、朝6時頃には痛みも治まりました。
腸炎で臨時的に腸閉塞にもなってたとの事です。
21日(木)は絶食でしたが、夕飯から3三分粥とお麩の味噌汁、カリフラワーを柔らかく煮たもの、豆腐など病院で出て、
22日(金)の昼からは全粥とそれまでのような柔らかいおかずでした。
23日(土)午後退院。いっときはお粥や消化の良いものと言われ、今日28日(木)ですがまだお粥や雑炊に柔らかく煮た煮物など、胸やササミの茹でたものはたべています。
病院で出た親子丼の上だけのは胸肉かもしれませんが、家族用にもも肉で作り、これは時間を開けながらけっこうつまみました。
通常食はこの土日からトライしようかと思いますがどうでしょうか?便は昨日から出てますが柔らかく形はありますが流すと溶けるようにくずれます。入院の際は胃の辺りが痛かったですが今は痛くはないですが下腹部がゴロゴロというかガスが溜まっていそうな何か少し違和感があります。
月曜お刺身などが出るランチで卒業の集まりがあります。食べてもいいでしょうか?
便の調子もこのようなものでしょうか?
よろしくお願いします。
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