開封から数ヶ月のチーズ リステリアなどの食中毒
person20代/女性 -
いま32週の妊婦です。
夕飯にドリアを食べたのですが、上にプロセスチーズをのせて焼きました。ですがそのチーズに違和感があり、作った母に聞いたところ、使ったチーズはいつ開封したものか分からないと言っていました。新しく開けたものを使おうと言っていたのに、私の記憶だと数ヶ月(3ヶ月以上)は経ってると思われる古いチーズを使ったようです。
半分くらい食べてしまって、いま胃痛と吐き気があります。
古いチーズの場合、プロセスチーズでもリステリアを発症する可能性はありますか?
その他、胎児に影響のあるような食中毒に感染する可能性はありますか?
よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。