ブドウ球菌の冷蔵庫内繁殖による食中毒の可能性
person20代/女性 -
指に切り傷やあかぎれがあり、昨晩ポリエチレン手袋をして料理をしました。その中で、うっかり手袋を脱いだタイミングで油揚げを半分ラップして冷蔵庫にしまってしまいました。傷口のところも少しラップに触れていたと思います。
今晩ひじき煮用に使おうとしていますが、冷蔵庫の中でブドウ球菌が繁殖し、食中毒になる可能性はありますでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。