冷蔵庫の中のカビの処理、心配について
person30代/女性 -
昨夜、ゴミ出しのために冷蔵庫の野菜室を整理しました。ここ1週間ほど自宅の工事があり、実家に帰っていて、料理をしていませんでした。野菜室の中に白いカビの生えたキュウリがあり、袋は空いていて、袋の口元の方のキュウリもカビていました。キュウリは捨てて、近くにあったフローリング用のウェットシートで近くにあった野菜(包まれている袋やラップの上)や野菜室の中は軽く拭きました。
キュウリは野菜室の上段のトレー(引き出すタイプ)の上にあり、下の野菜(袋入りのじゃがいも)や野菜室の上(冷凍庫の引き出しの底)は、拭かずに終えてしまいました。
今から考えると拭き忘れた冷凍庫の底や野菜などにもカビが着いていて、せっかく拭いた野菜室の中の物に再びカビが着いたり、野菜室の中はカビの胞子だらけでは?と不安になりました。
またゴミをまとめる前に夕食の準備のため、中の野菜も洗わずに調理台に出して、料理もしてしまいました。
ここまでのことで、何か影響はありますか?
野菜室や冷凍庫の開閉でカビは、室内に出てきますよね?
それが怖くて今日は冷凍庫も野菜室の開けることが出来ず…過ごしてしまいました。
気にしすぎでしょうか?
また何か影響はありますか?
今後、どのようにしたら良いでしょうか?
強迫性障害がありますが、3ヶ月前に2人目の出産をしてから、病院に行く間がなく、病院には行けておりません。
強迫性障害のため、普通の方が冷蔵庫の中のカビた食品を見つけたとき、どの程度気にしたり、心配するのか分からなくて困っています。
長文、乱文、申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
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