食道粘膜の黒ずみの原因についてご教示ください。

person50代/男性 -

先日、胃カメラ検査で逆流性食道炎、異所性胃粘膜、食道裂孔ヘルニア、食道びらんと診断され、食道上部と食道と胃の境の部位の2か所を生検をしました。その結果癌ではありませんでした。IPCL拡張マイナスという結果でしたが、先生から「食道の黒ずみが気になる。黒ずんでいる部位に初期の癌が見つかることもあるので半年後に再度検査をしましょう」と告げられました。
その他食道上部にも黒ずみがありました。私は日常飲酒、フラッシャー、伯父が食道がんで他界、ということもあり食道がんリスクが高いことから毎年食道は念入りに検査して頂いております。先生いわく「1年後にやはり癌であったなどとはあまりにもお粗末であり、あなたも食道がんリスクがあるのだから半年後にもう一度検査をしましょう」とのことでした。そこでご教示頂きたいのですが、この食道粘膜の黒ずみの原因はどのようなことが考えられるのでしょうか?黒ずみの箇所は、食道と胃の境付近と食道上部の計2か所です。

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