過去の高塩分摂取と胃ガンリスク
person30代/女性 -
36歳です。
塩分が胃ガンリスクを高めると知りました。
私は塩辛いものが好きで、20代の頃には辛子明太子のおにぎりを毎日のように食べたりしていました。
今は減塩を心掛けています。
胃カメラは30歳から毎年受けており、ピロリ菌のいない、お手本のような胃です、と言われてはいます。
ただ、機能性胃腸症があり、アコファイド、ガスターを服用しています。
ただ、20代の頃の高塩分摂取が、今後の胃ガンリスクを高めるのではないか、と心配しています。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。