鶏肉のトキソプラズマについて詳しい先生お願いします
person30代/女性 -
現在妊娠24週です。
初期検査でトキソプラズマ陰性です。
本日お昼にスーパーで買った唐揚げを食べた所、一口かじって切れ端を見たときに中の一部分が少し赤い感じがしたものがありました。ただ、真ん中は白くてはじっこが赤いものもありました。
そういったものは飲み込まず、すぐに口から出しました。
但し、かじってみて中が白かったものは食べてしまいました。
スーパーに確認した所、国産の鶏肉で冷蔵されていたものを店内で揚げたとの事でした。
冷凍ではなかったのでトキソプラズマ大丈夫か心配になり、相談させていただいてます。
今回の件でトキソプラズマに感染する可能性はありますでしょうか。
ちなみに3日後に妊婦健診があり、そこで中期の血液検査があります。
そこでトキソプラズマの検査をしても今回の件は早すぎて反応でないですよね?
いつ頃検査してもらうと良いでしょうか。
感染症に気をつけているのにこんな事になり悔しいです。不安です。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。