酢やレモンの原液と食道がん
person50代/男性 -
週刊誌の記事で医師の見解として
「酢は強い酸性なので原液で飲むのはよくない。食道の粘膜を荒らしてしまう。」とありました。そこで2つ質問です。
1 酢の原液を毎日飲み続けると、食道がんのリスクファクターになり得ますか?
2 レモン汁の原液は酢以上に強い酸性です。なので、酢の原液と同様に考えていいですか?
結論と簡単でいいので理由も教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。