卵黄デビュー後、口の周りの発赤、アレルギー?
person乳幼児/女性 -
7ヶ月の子どもが今晩、卵黄を湯でのばしたものを1さじ、初めて食べました。ところが食後に、口の周りが赤くなっていました。発疹はありません。身体にも発疹は出ていなく、元々、よだれで荒れていたところの赤みが強まったような感じです。
これはアレルギー反応でしょうか?
気にせず量や固さをステップアップしていく
このまま毎日少量ずつ与えて慣らす
数日に一回与えることにして慣らす
当分与えるのを中止する
どうしたらよいでしょうか?
ちなみに、食事中と、食後30分くらいにうんちをしました。後者は下痢までいかないけれども柔らかめのうんちです。機嫌はいつもどおりです。
さらに補足ですが5ヶ月半くらいのとき、バナナでも同じようなことがおきました。こちらは栄養的にかなり重要でもないと判断し今は与えておりません。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。