妊娠中の食事の衛生について
person30代/女性 -
妊娠23週目の者です。
食事の衛生についてアドバイスを下さい。
1.屋外にあるポストに届いた郵便物(封筒)を少し触った後、手を洗わずにフォークでスパゲティを食べていました。すると手が滑り、フォークの柄が皿の中の麺に付いてしまいました。あまり気にせずそのまま食事を続けてしまったのですが、胎児に危険な感染症や食中毒のおそれがありますか?色々な場所や人に触れた封筒のはずなので、今更ながら心配になっています。
2.最近農家の知り合いから頂いたスイカを食べることが何度かありました。一応、皮は水で軽く洗ってから切っています。また時間を置いて切り出す際には、可食部の表面を数ミリ削ぎ落としてから食べています。とはいえ生物なので、食べ方は安全だっただろうか?食べてよかったのだろうか?大きいので切っている間に包丁が不衛生な部分に触れていないだろうか?などと気になっています。どうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
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