食後の高血糖と胎児への影響が気になります
person30代/女性 -
現在妊娠7週です。
食後の高血糖と胎児への影響についてです。
体外受精での妊娠です。不妊クリニックにて初めて行った採血で血糖が187(食後2時間以内)で再検査となりました。再検査ではほぼ空腹時で91で問題ないとなりましたが、この頃から自分の食後高血糖を気にするようになり、食後の尿糖測定をしていたら、食後、尿糖が出ていました。(食後だけです)
検査から2か月後くらいに体外受精を行うことになったのですが、血糖がどうしても気になり、胚移植の前にHBA1cと血糖検査をし、血糖84、HBA1c5.2でした。
その後内科で、75グラム糖負荷試験をしたところ、負荷前83、インスリン5.7、 30分155インスリン41.8、 60分170インスリン107.8 、90分154インスリン67.6 、120分127インスリン104.8 、180分78インスリン24.0でした。
ここまで検査し、移植、そのまま妊娠しました。 妊娠してからは血糖検査は何もしていません。
妊娠してからも、尿糖測定を続け、やはり白米を少し食べただけでも尿糖が出るため、食後に血糖が急激にあがるスパイクがあると思っています。器官形成期でもあり、奇形など、胎児への影響が心配で、あまり食事もとれませんが、つわりもあり、食べないと気持ちが悪いため、ご飯類はほぼ食べず、野菜や果物を食べたり、間食には果物や無糖のヨーグルト、ナッツなどを食べています。
ちなみに、妊娠の数ヶ月前までは、体調も思わしくない日々があり、今考えると血糖の影響があったかなと思っています。
その頃は体重管理もあまりできておらず、HBA1c5.5 血糖は89〜117くらいでした。
また、血糖が高い状態での採卵だったので、卵子への影響(染色体異常)も気になりつつ…そのあたりは、考えても仕方ないのですが…
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