妊娠初期 高血糖について
person30代/女性 -
12週妊婦、33才です。
服用薬:チラージン(橋本病)
「妊婦糖尿病」疑いです。
12週の検査で血糖値が若干高く、2週間後ブドウ糖負荷試験をします。
自主的に一週間ほど血糖を指先毛細血管から計ったところ、
・食前 76~90
・食後1時間 120~220
・食後2時間 96~122
・食後2時間半 89~110
でした。随分ばらつきがあります。
また、食事内容を気を付けましたが、食後1時間は高くでます。2時間半でだいたい120以下には必ず下がるかんじです。
あまりにも心配になり、かかりつけ医を受診して採血したところ
A1C (NGSP) 5.2
食後3時間血糖 75
で、問題ないとは言われました。
これから出産まで食事や運動には気をつけます。
いまわたしが一番気にしていることは
「器官形成期の血糖コントロール不良により、胎児に奇形がないか」
ということです。
A1C 5.2
ということで、多少安心したのですが、
器官形成期(5月中)の高血糖が心配です。
5月中は食べつわりのため、かなり食べていました。間食も…
測定値から、食後高血糖であるのは間違いなさそうなのです。
上記のようなA1C 、血糖値をご覧になるに、
器官形成期の血糖コントロールは胎児に奇形を生じさせるほど悪くない と思ってよいでしょうか?
とても心配です。
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