アルコールと消化管について

person20代/女性 -

アルコールについての質問です。
私はそもそもお酒を飲む仕事をしていました。
2年前に、ストレスをかなり感じる出来事があり、機能性ディスペプシア、過敏性腸症候群になり、定期的に胃腸に痛みを感じるようになりました。
あらゆる検査をしても異常はなく、色々薬も試してきました。
この2年はずっとひきこもっていました。
やはり私は以前の仕事が好きで、そろそろまたやりたい、と思うようになりました。
ですが、アルコールは良くないとお医者さんはよく言っているので、飲む量は控えようと思っているのですが、痛みの予測がつかず、かなり不安です。

そもそもアルコールには強く、昔は普通の女の子なら倒れる量を飲んでも二日酔いになったこともありません。
その頃アルコールのせいで胃が痛くなったこともありません。

この2年はほとんどアルコールは飲まず和食しか食べない生活をしていましたが胃が痛いことも多い日々でした。
ひきこもることがストレスだと気づき、そろそろ仕事をしたいと思っている状況です。

その場合、飲むことになるのはほぼシャンパンです。(他はノンアルコールに変更できます)
仕事前にはきちんとご飯も食べて、胃粘膜保護のために牛乳などを飲んだりもしようと思っています。
実際、シャンパンだと(小さめのシャンパングラス)どのくらいの量までなら胃粘膜を荒らさずにいられるのでしょうか。
少しの量でも消化管がやられてしまうのでしょうか?
飲みすぎ、とはどのくらいのことを言うのでしょうか?

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