生の豚肉を触った箸からのトキソプラズマ感染は?
person30代/女性 -
妊娠25週目、調理中のことです。
割り箸で生の豚肉ステーキをフライパンに置き、しばらく焼いてからその箸で肉をひっくり返しました。
いつもならここで一度箸を捨てるのですが、それを忘れてしまい、その割り箸を使って先に調理してあったフライドポテトを2つも味見してしまいました。
じっくり焼くステーキだったので割り箸は途中で加熱しておらず、肉汁が付いていたと思います。箸が口に付いたり入ったりしたかはよく覚えていません(可能性は有ります)が、とにかくポテトを掴んで食べてしまいました…。
購入したスーパーに問い合わせたところ、豚肉はアメリカ産でチルド輸送=一度も業務冷凍されていないということがわかりました。
お腹を壊したりはしなかったのですが、トキソプラズマへの感染が心配です。妊娠初期の検査では抗体がありませんでした。かなり危険な状況でしょうか?
どうか教えてください。
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