妊娠32週。カンピロバクター感染の可能性
person20代/女性 -
現在妊娠32週の者です。
昨夜、ショッピングモールの中にあるお店で味付けしてあるチキンの乗ったカップライスを食べました。
肉の大きさは直径5センチあるか無いか程度の大きさの物だったので、最初の2切れは中身を割って焼けてるか確認することなく食べてしまったのですが、ふと気になって3個目を割ってみると生焼けのように見えて、慌てて吐き出しました。それ以降は全く口にせず終えましたが、
その前に食べてしまった鶏肉ももし生焼けだったとしたらカンピロバクターの感染もあり得ると思い怖い思いをしています。
カンピロバクターの場合潜伏期間も長めだと知り、これからの1週間が心配です。
もし感染した場合、お腹の赤ちゃんにも髄膜炎の症状が出てしまう可能性は高いですか?
それとも仮にカンピロバクターに感染してたとしても私の症状が軽度であれば心配ないのでしょうか?
わたしに症状が出なければ今回はセーフという解釈でいいのでしょうか?
お詳しい方お願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。