逆流性食道炎から癌化への可能性について。
person40代/女性 -
7月に初めて胃カメラを行った結果、一番程度の軽い逆流性食道炎になっている事を指摘されました。自覚症状は無く、アルコールはごくたまに缶ビール1本程度、タバコは吸いません。担当医師からは「ピロリ菌に感染していない場合によくみられる状態」と説明され、確かにピロリ菌は陰性だったのですが逆流性食道炎も悪化すると癌化するようなのでとても不安になりました。今後の生活で何か気を付ける事はありますか?と聞いたら「特にありませんよ」と…
そこで、一番グレードの低い状態から癌化するまでのスピードはどれくらいなのでしょうか?これからは毎年胃カメラを行う予定ですが、もっと定期的に検査は行った方が良いですか?
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