食中毒が心配です、対応について教えてください
person30代/女性 -
要冷蔵、となっている炊き込みご飯の素(生のさんまが酒や醤油につけられてレトルトパウチに入っていて、それをそのまま研いだお米と一緒に入れて炊く、というもの)を、誤って常温で保存してまい、購入から1ヶ月経った今夜、炊き込みご飯にして食べてしまいました。
ふと、二口ほど食べた時に「そういえば賞味期限大丈夫だったかな」と思い、賞味期限を確認したところ来年の1月になっていて安心したのですが、その隣に「要冷蔵」と書いてあってびっくりしてすぐに食べるのをやめました。
4歳の子どもも二口程度食べました。食中毒が心配なのですが、症状が出るとしたら何時間、何日程度は注意してみているべきでしょうか?
早めに胃腸薬を小児科で処方してもらって飲ませたほうがいいでしょうか?
また、私も少量食べましたが、3ヶ月の下の子には授乳を続けても赤ちゃんに影響はないでしょうか?
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